РУКОДЕЛИЕ, ВЫШИВКА, ВЯЗАНИЕ Четверг, 14.12.2017, 07:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » *** Вышивка *** » Вышивка крестом » Полезные советы по вышиванию
Полезные советы по вышиванию
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:10 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Как быстро можно вышивать?

Как же посчитать какова Ваша скорость вышивания в час? Очень легко!
1. Засекаем время, за которое используем одну ниточку.
2. Считаем кол-во вышитых этой ниточной крестиков.
3. Умножаем эти два числа между собой
К примеру, я 1 ниточку вышиваю за 8 минут и получаю 63 крестика, т.е. моя скорость вышивания равна (63/8)*60 = 472,5 крестиков\час.- т.е. сначала считаем кол-во крестиков в минуту а затем уже умножаем на 60 минут.
Я задумалась над своей скоростью вышивания тогда, когда мне нужно было очень срочно вышить в подарок маме картину (довесок к основному подарку ), и нужно было сделать это очень быстро (за одну ночь). Я выбрала работу монохром, посчитала кол-во крестиков в работе, прикинула свою скорость и поняла, что мне это по силам!
А, может быть, кто-то вышивает на заказ и таким людям очень важно знать свою скорость вышивания.

Чем стирать готовую вышивку и как?

Как показала практика, стирать можно чем угодно, но лучше всего использовать мягкие средства типа «Ласка», порошки для деликатных тканей или Fairy.
Чтобы не мять вышивку, можно положить ее на специальную подставку, которая имеется почти в каждом доме, это поперечная полочка на ванну из реечек. Положите вышивку на такую полочку и мойте ее душем, таким образом Вы добьетесь наилучшего результата.
Если случилось страшное, и Ваша вышивка вдруг полиняла, то стоит замочить ее в слегка теплой воде и подождать, пока пятна исчезнут.
Китайские и питерские нитки выдерживают кипячение с порошком, однако иногда цвета могут стать светлее.

Кто такой самоисчезающий маркер?

Используется для разметки канвы. Маркер Madeira исчезает с канвы Аида за трое суток, а так же с других тканей. Бывает, что при стирке может проявиться, но это не беда, нужно просто лучше прополоскать. Если плохо прополоскать, он может проявиться во время глажки.

Что такое смешанный цвет и зачем он нужен?

Смешанный цвет позволяет получить эффект объемности. Такми цветами очень хорошо передавать складки, тени, плавные переходы от цвета к цвету.
При вышивании смешанным цветом используют то кол-во ниток каждого цвета, которое указано в инструкции (оно указывается в скобках). Не обязательно следить какой цвет как ляжет. Если все время поправлять нитки, чтобы один и тоже цвет ложился сверху, может потеряться весь эффект.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:11 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Как оформить вышивку?

Существует два диаметрально противоположным мнения о том, стоит ли прятать вышивку под стекло.
Лично я придерживаюсь того, что все же лучше вышивке жить под стеклом. На это есть несколько причин: во-первых, домашняя пыль очень хорошо въедается в вышивку и убрать ее можно только стиркой, но как решать эту проблему, если Ваша вышивка натянута? Во-вторых, вышивка может выгореть или пострадать от влаги.
Именно поэтому я предпочитаю хранить вышивку под стеклом (антибликовым).
А вообще, конечно, тут как и в любом другом вопросе, на вкус и цвет, товарищей нет.

Что такое счетный крест и зачем он нужен?

Если коротко, то счетный крест - это вышивка крестиком по равномерной канве согласно схеме. Например : "10 крестиков влево, 5 вправо, 1 вверх". Т.е. Вы сидите и считаете крестики одного оттенка и это же кол-во вышиваете на ткани, в том же порядке, как и на схеме.
На равномерной ткани вышивать всегда сложнее и легко ошибиться. Избежать ошибки Вам поможет разметка ткани, которую можно сделать двумя способами: самоисчезающим маркером или сделать наметку нитками, только важно, чтобы нитки были в контрасте с тканью, на которой Вы вышиваете.

Нити ДМС, что они из себя представляют?

Самые популярные нити для вышивания. У них потрясающе богатая палитра, они не линяют, удобны по цене и главное – хорошее качество!
Здесь палитра ДМС.

Вышивали, вышивали … наши глазки вдруг устали.

Крайне необходимо помнить, что наши глазки нуждаются в отдыхе! Существует несколько вариантов дать глазам отдохнуть:
1. Посидеть с закрытыми глазами несколько минут.
2. Просто отвлечься от вышивки, например, быстренько пойти помыть посуду..)))
3. Можно попробовать с силой закрывать глаза на пару секунд, а потом открывать тоже на короткий промежуток времени. Поморгав, таким образом Вы снимите напряжение с глаз.
4. Поднесите ладонь к лицу на расстояние 5-10 см и попеременно смотрите то на указательный палец, то на какой-нибудь предмет, который находится от Вас хотя бы в 2 м.
После такого упражнения Вам будет легче работать с близко расположенными предметами.
5. Можно также быстро поморгать около минутки, и хорошее кровообращение Вам будет точно обеспечено!
6. Упражнение на развитие способности удерживать взгляд на близких предметах: Вытяните вперед руку. Следите взглядом за кончиком указательного пальца, медленно приближая его к кончику носа, а затем медленно отводя руку обратно. Повторите 3 раза.
7. Просто помассируйте пальчиками свои веки круговыми движениями, этим Вы расслабите мышцы глаз.
8. Смотри вверх, вниииз, вверх, внииииз и перед собой..))
9. Упражнение похожее на пункт 4, но здесь важна задержка взгляда, т.е Вы смотрите около минуты на дальний предмет, потом столько же на предмет, расположенный близко.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:11 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Бэкстич или шов «назад иголку»?

Бэкстич и "назад иголку" это один и тот же шов, применяемый для получения более четкого контура в вышивке. Бэкстич всегда выполняется поверх готовой вышивки! Очень часто бэк, как его еще кратко называют, вышивают в одну нить, реже в 2. Урок выполнения бэкстича.

Нити Анкор, что они из себя представляют?

1 моток вмещает 8 метров нити для вышивания. Надо признать, что у ДМС все же палитра более широкая и в этом Анкор уступают ДМС. В состав нити входит 100% хлопок. Нить состоит из 6 ниточек. Всего в палитре Анкор 441 цвет. А палитру можно посмотреть здесь
Однако, не забывайте, что цвета на экране все же отличаются и значительно от реального цвета!

Болгарский крестик и с чем его едят..))

Другое название такого вида крестика «снежинка». Очень хорошо таким крестиком получаются вышитые скатерки, салфетки с однотонным, повторяющимся мотивом.
Как делается болгарский крест
Пример вышитой болгарским крестом подушки. И еще одной.
Болгарский крест всегда придаст вашей вышивке плотность и сочность.

Какой должна быть длина нити для вышивки?

Средняя длина нити должна быть около 40-50 см. Хотя это, конечно, не приговор..)) У Вас может быть своя длина нити, которая отличается от золотого стандарта. Например в наборах Vervaco нить вообще 120-150 см, а Dimensions - 90 и 95 см.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:12 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Разметка канвы маркерами.

В вышивке обычно используются разметочные маркеры двух типов. Один тип - водорастворимые. Ими размечается канва, разметка остается на все время, потом исчезает при стирке - при соприкосновении с водой линии исчезают. Второй тип - воздухо-исчезающие. Ими делается "быстрая" разметка, через некоторое время (обычно 12-48 часов) она сама исчезнет. К сожалению, продавцы рукодельных магазинов не всегда могут рассказать про маркеры и как с нимим работать, даже чем они отличаются.
Чтобы избежать разочарований и досадных огорчений надо помнить несколько правил:
1) Не важно какого производителя, всегда - если у вас СИНИЙ(ГОЛУБОЙ) маркер - он смывается водой; РОЗОВЫЙ (СИРЕНЕВЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ) - исчезнет сам.
2) Исчезающие маркеры по-разному ведут себя на разных тканях. Один и тот же маркер на одной канве может держаться два дня, а на другой исчезает буквально "на глазах", не успевая линию до конца прочертить. Если ваш маркер слишком быстро исчезает - рисуйте сильнее, чтобы волокна пропитались поглубже. Или надо использовать другую канву. Если исчезающая разметка не исчезла за 3-4 дня, значит вы слишком сильно пропитали ткань. Это не страшно, но если вам это мешает - побрызгайте работу чистой водой из пульверизатора - намокнув, линии исчезнут.
3) Если ваша работа размечена маркерами для рукоделия - ее ни в коем случае нельзя гладить утюгом и оставлять в горячих местах! (батарея, стенка камина, рядом с духовкой на кухне, лампа накаливания).Так же нельзя оставлять на открытом солнце и мочить горячей водой. После нагревания такие линии останутся на ткани желтоватыми пятнами и не удаляются даже пятновыводителями.
4) Перед стиркой размеченную маркерами работу необходимо хорошо прополоскать в ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, до полного растворения разметки. Иногда розовый разметочный маркер при полоскании становится ярко-фиолетовым, что вызывает панику у вышивальщицы. Пугаться не надо, а просто подождите некоторое время - происходит химическая реакция, прополоскайте несколько раз, разметка исчезнет.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:12 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Как вышить ровные крестики

1. Не спешить. Следить, чтобы нитка шла ровно, не путалась и не перекручивалась, нити (если шить в 2) ложились параллельно, если что - помочь им и ногтем "разделить" две нитки. Периодически можно отпускать нитку с иголкой повисеть, и они сами раскручиваются. Либо же проворачивать иголку в правой руке на лицевой стороне вышивки по часовой стрелке после двух-трех стежков полукрестиков.

2. Не думать об идеальной изнанке. Крестик будет ровнее, когда разрушится ровный ряд вертикальных стежков сзади.

3. Следить за натяжкой. Чуть-чуть перетянешь - и кривой крестик во плоти.

4. Если нитка махрится - значит, либо иголка плохая (ушко шершавое), либо нитки плохие, либо слишком длинную нитку отрезаете.

5. Хорошо использовать кондиционер для ниток (раньше применялся воск).

6. Когда иголка прокалывает ткань и выводится наизнанку, проводить ее между двумя ниточками в том месте, где нитка выходила с изнанки на лицо, так ниточки становятся параллельными.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:13 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Метод "railroad" (рельсы) для ровных крестиков.

1. Часто при вышивке используют 2 или более нитей вместе. Если разделить нити перед тем, как вставить их в иголку - даже если это нити одного цвета - крестики будут ровнее.

Чтобы ваши крестики выглядели идеально ровно, их нужно укладывать, метод называется "railroad". После того, как вы вышили полукрест, вышивальной иглой распрямите ниточке как на рисунке.

Вы можете использовать этот метод только на верхних полукрестиках, если вышиваете полный крест:

Сначала метод может показаться утомительным, но, быстро к нему привыкнув, вы будете довольны результатом!

2. Соблюдайте натяжение нити.

3. Перед началом работы не поленитесь обметать края канвы: это займет не более 5-10 минут, а вышивать будет гораздо приятнее, и оформить готовую работу будет гораздо проще.

4. Для обработки краев канвы можно использовать швейную машинку или оверлок, а можно просто подогнуть край и прометать его вручную. Также можно использовать специальную тесьму для обработки краев изделий или специальный клей.

5. В том случае, когда вы вынимаете ткань из пяльцев (при использовании обычных «круглых» пяльцев) каждый раз после окончания «очередной вышивальной сессии» - ну, например, вечером перед сном, то ткань меньше деформируется.

6. Стежки должны плотно лежать на канве, не перекашивая переплетение её нитей.

7. Вышивая узор, сначала выполняйте полные стежки. Неполными стежками заполняйте оставшуюся область по внешнему краю узора.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:13 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Работа со сложными схемами:

1. При большой работе удобно нанести метки через, например, каждые 10 крестиков (в соответствии с выделением на схеме, если таковое есть). Это позволит избежать смещения рисунка в начале работы, и поможет не потеряться в процессе её выполнения.

2. При выполнении сложного рисунка с большим количеством цветов, иногда удобно выполнять крестики "по-рядно": это увеличит расход нити, но позволит не запутаться в большом количестве "беспорядочно" разбросанных крестиков.

3. В сложных схемах удобно начинать с выполнения крестиков самого часто встречающегося в этой части работы цвета, или, если такового нет, крестиков, чей значок проще всего найти. Так, даже если черный цвет не самый популярный в некоторой части, но обозначен черным квадратиком - я вышью сначала его, так что последующие крестики уже ложатся не на пустое место.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:14 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Ошибки при вышивке

Даже самые опытные вышивальщицы допускают ошибки. Не расстраивайтесь и не бросайтесь немедленно распарывать стежки, часто это не требуется.

Вышивать крестом, как и вышивать вообще, без ошибок невозможно. Это — факт. Количество ошибок можно снизить, если использовать маркеры по ткани, зачеркивать участки на схеме, постоянно себе перепроверять, но работать без погрешностей все равно не получится.
Вышивка крестом подчиняется ряду формальных правил, соблюдение которых обязательно, огрехи надо исправлять. С другой стороны бывают оплошности, которые с легким сердцем можно не замечать, ведь сама по себе ошибка не так страшна, но жалко времени на ее исправление.

Ошибки при вышивании можно разделить на:
несущественные;
существенные
или
исправимые;
неисправимые.

Несущественные ошибки самые приятные, они не влияют на общее впечатление от работы, не бросаются в глаза. Например, в фоне при плавном перетекании цветовых оттенков, вышить крестик «не там» совсем не страшно. Начинающие вышивальщицы бросаются распарывать такие куски, но зачем? Посмотрите на вышивку, что-то изменилось, она стала хуже? Нет? И прекрасно, не тратьте драгоценное время на подобные пустяки.

Существенные — те, что бросаются в глаза. К примеру, вышивка крестом подразумевает расположение всех верхних стежков в одном направлении, иначе работа выглядит неаккуратно. При вышивании симметричных узоров необходимо внимательно следить за точным повторением элементов, в противном случае придется распарывать и переделывать работу. Человеческое восприятие очень чувствительно к изображениям лиц людей, «крестик вправо, крестик влево» и милые черты искажает неприятная гримаса. Пороть, однозначно пороть.

99% ошибок, связанных с вышиванием, можно отнести к исправимым. Вооружившись ножницами-цапельками с длинными лезвиями, аккуратно подрежьте неверные стежки, подденьте нитки иглой и удалите отрезки. Если на канве остались заметные мелкие ворсинки от выпоротых ниток — уберите их клейкой лентой-скотчем. Теперь иглой распределите нити канвы, восстановив равномерную структуру основы, чтобы и следа не осталось от удаленных стежков. Непременно улыбнитесь!

Неисправимые ошибки самые страшные. Чаще всего они не имеют отношения к процессу вышивания как таковому: вышивка не помещается в отрезанный кусок, карандашная разметка никакими усилиями не смывается с ткани и т.д. Тут ничего поделать нельзя, только начинать работу заново. Постарайтесь не расстраиваться, ведь отрицательный опыт — тоже опыт.

Как сохранить вышивку, если канва порвалась или на ней образовалась дырка?

Для того, чтобы починить поврежденный участок вышивки, вам нужно отрезать кусок такой же канвы необходимой величины и положить его под поврежденный участок а затем вышивать поверх него.

Рассмотрим подробнее.

Сначала распустите стежки, вышитые вокруг повреждения (дырки), чтобы немного расширить восстанавливаемую область.

Возьмите острые ножнички и осторожно вырежьте поврежденную область (можно вырезать в форме прямоугольника или квадрата). Постарайтесь вырезать максимально маленький кусочек и следите чтобы края выреза были ровные и не обтрепались.

Затем отрежьте кусок такой же канвы на 6 мм больше чем вырезанный участок (со всех сторон прямоугольника + 6 мм).

Расположите ровно заплатку с изнаночной стороны, чтобы закрыть вырез. Поверх него положите кусочек тонкого флизелина и прогладьте утюгом. Это делается для того чтобы предотвратить обтрепывание заплатки на изнанке.

Теперь на лицевой стороне можете вышивать как обычно.

источник rozochka.com


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Среда, 05.05.2010, 13:14 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Что делать, если вышивка не помещается в отрезанный кусок?

Если вы ошиблись при разметке и уже вышили большую часть работы, сместив ее расположение, а потом заметили что слишком низко/высоко расположена вышивка на канве, и отрезанной канвы не хватит для окончания работы, не спешите распускать, можно спасти ваш труд!

Отрежьте кусок канвы необходимого размера, при этом необходимо, чтобы края обеих частей (вышивки и присоединяемого куска) были абсолютно ровными. Совместите эти части таким образом, чтобы все отверстия в клеточках совпали. При этом отрезанный кусок расположите поверх основной канвы , чтобы наложились вместе на несколько рядов. (см. фото!)

Начните вышивать сплошными рядами крестиков, тем самым присоединяя вторую часть. Если по схеме зашивается не весь ряд, то ненужные крестики после пришивания можно осторожно распустить. Удачи!

источник rozochka.com


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
helenaДата: Суббота, 22.05.2010, 20:00 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Расчет канвы.

Канва Aida считается самым распространенным типом ткани для вышивания картин счетным крестом. Она имеет свою нумерацию по размеру, например 11, 14, 16, 18, 22. Эти цифры указывают на количество крестиков, которые могут уместиться в 1 дюйме (2,54 см) канвы.
Для удобства расчет канвы делают так, чтобы число этих самых крестиков пересчитано на 10 см, вот как в итоге это выглядит:

Aida 11 - 43 крестика в 10 см

Aida 14 - 55 крестика в 10 см

Aida 16 - 63 крестика в 10 см

Aida 18 - 71 крестика в 10 см

Aida 22 - 87 крестика в 10 см

Чтобы сделать расчет канвы, иначе говоря, определить, сколько ткани потребуется для вышивания конкретной картины, необходимо:
1) знать размеры вышивки в крестиках число крестиков по ширине и высоте картины
2) рассчитать количество ткани по следующей пропорции
(на примере канвы Aida 16)
63 крестика - 10 см
100 крестиков - Х см
Х = 100 х 10/63 = 16 см
3) предусмотреть поля по всему периметру канвы

Ширина поля должна быть не менее 5 см со всех сторон для того, чтобы было удобно вставить канву в пяльцы, а впоследствии поместить вышивку в рамку.

После того, как сделан расчет канвы, резать ее нужно вдоль клеточек, а затем подготовленный лоскут обметать косым обметочным швом светлыми нитками.

А вот еще полезная ссылка, где расчет канвы произведет за вас программка.


Не откладывай на завтра то, что можно вышить сегодня...
 
Форум » *** Вышивка *** » Вышивка крестом » Полезные советы по вышиванию
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017